Escuela de Nutrición y Dietética - Cs. de la Salud - Universidad Católica del Maule
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Facultad de Ciencias de la Salud

Facultad de Ciencias de la Salud

Unidad Académica organizada esencialmente en torno al saber en Ciencias de la Salud con el propósito de realizar docencia y promover la investigación y extensión.

Escuela de Nutrición y Dietética

Generalidades

La Escuela de Nutrición y Dietética fue fundada en 2011, desde entonces ha graduado siete generaciones de profesionales, los únicos de la Provincia de Curicó.

Cuenta con el Laboratorio de Evaluación Nutricional, Laboratorio de Técnicas Dietéticas, Laboratorio de Análisis Químico de los Alimentos y el Laboratorio de Análisis Sensorial de los Alimentos.

 

Vinculación con el medio

–          Prosalud UCM

La Escuela de Nutrición y Dietética forma parte del programa de vinculación con el medio Prosalud UCM y lidera su línea Escolar en alianza con la Municipalidad de Curicó, la Seremi de Salud del Maule, la Escuela Multicultural Rayen Mapu de Tutuquén, la Escuela República Estados Unidos de los Niches, la Escuela La Obra de Curicó y la Escuela Italia de Isla de Maipo.

A través de este programa, los estudiantes de segundo y último año de la carrera, desarrollan un plan de educación nutricional integral en escuelas rurales de la Provincia Curicana que incluye sesiones teórico-prácticas con nutricionista, agrónomo y chef.

Los escolares desarrollan un huerto escolar con foco en la soberanía alimentaria y una feria de alimentación saludable en la que comparten sus preparaciones.

Prosalud UCM posee también una línea Preescolar liderada por la Escuela de Enfermería y que diseña y ejecuta un plan de cuidado y desarrollo de hábitos saludables en preescolares de la provincia curicana para su futura certificación como Establecimientos Promotores de Salud (EPS).

Durante el trabajo desarrollado en 2022, ambas líneas demostraron un impacto positivo en el territorio.

–       Línea Preescolar: En el establecimiento de Molina, el cumplimiento de la pauta ministerial para Establecimientos Promotores de Salud pasó del 50% al 75%. En la escuela de Curicó, pasó del 45% al 80%.

–       Línea Escolar: a nivel general, en los dos establecimientos aliados, a obesidad severa pasó de 12,14% al 9,3%. La obesidad abdominal disminuyó de 49,5% a 38,3%. El espato nutricional normal pasó de 32,7% a 35,5%.

 

–         Trabajo conjunto con el programa Tejiendo Redes

Luego del levantamiento de necesidades por parte del programa Tejiendo Redes, iniciativa de vinculación con el medio que otorga apoyo en salud ocupacional integral a los artesanos del Maule; la Escuela de Nutrición y Dietética se sumó como aliado para la realización de operativo en el territorio.

 

Educación Continua

La carrera cuenta con los siguientes programas on line e instancias de actualización y profundización

  • Diplomado en Gestión e Innovación de Productos y Servicios Alimentarios que, en 2023 inició sus clases.
  • Curso de Epidemiología Nutricional, cuenta con 2 versiones desarrolladas
  • Jornadas de Nutrición y Alimentos, 2023 se realizó la quinta versión de este evento.
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