Perfil de Egreso
El egresado de Nutrición y Dietética de la Universidad Católica del Maule (UCM), es un profesional habilitado para proporcionar atención nutricional dietética y/o dietoterapéutica en distintos niveles de atención sanitaria para mantener o mejorar la salud de las personas, capacitado para organizar, planificar y gestionar procesos en distintas organizaciones públicas o privadas, desarrollar acciones educativas a través de la implementación de estratégicas metodológicas aplicando la práctica de excelencia en acciones de prevención, promoción, tratamiento y recuperación de los distintos estados de salud – enfermedad, a través de ciclo de vital. Así mismo, contribuirá a la generación de conocimiento científico mediante la investigación relacionada con la alimentación, nutrición y otras áreas de desempeño profesional.
A partir de la formación entregada, se espera que el egresado de Nutrición y Dietética actúe con responsabilidad social, ética profesional, capacidad de trabajo colaborativo en equipos interdisciplinarios en organizaciones, atendiendo a las características de la Región del Maule y del país.
Ámbitos de Dominio:
Asistencial: Consiste en proporcionar atención nutricional dietética y/o dietoterapéutica a usuarios en condiciones de salud o enfermedad, en distintos niveles de atención en el marco de actividades de promoción, prevención, tratamiento y rehabilitación de la salud, aplicando metodologías de intervención nutricional para contribuir a mantener o mejorar el estado de salud de personas, familias y comunidades en el ciclo vital.
Gestión: Se refiere a la capacidad de planificar, organizar, gestionar y evaluar procesos administrativos en organizaciones, aplicando un juicio crítico basado en normativas vigentes, liderazgo y toma de decisiones, que permitan la optimización de los recursos, garantizando la satisfacción de los usuarios internos y externos, aplicando constantemente la mejora continua en todas sus acciones.
Educación: Corresponde al desarrollo de acciones conducentes a la prevención, promoción, recuperación y rehabilitación de la salud, a través de la implementación de estratégicas metodológicas dirigidas a personas, familias y comunidades en distintos contextos a lo largo del ciclo vital. Además de lo anterior, participar en la formación de personas en la disciplina o en otras áreas relacionadas a la alimentación y nutrición.
Investigación: Se basa en la utilización del método científico para abordar problemáticas relacionadas con la alimentación, nutrición y otras áreas de la disciplina, reflexionando acerca de soluciones que aporten a la generación de conocimientos, tanto en la disciplina como en la profesión, con la finalidad de contribuir a la calidad de vida de la población
Competencias:
- Otorgar atención nutricional, dietética y dietoterapéutica a personas, familias y comunidades en diferentes contextos económicos y socioculturales a lo largo del ciclo vital, integrando equipos multi o interdisciplinarios en el marco del modelo de salud imperante.
- Gestionar herramientas del proceso administrativo que permitan satisfacer las necesidades de usuarios, familias, comunidad y organizaciones públicas o privadas, empleando criterios de calidad en la toma de decisiones basada en el análisis objetivo de orientaciones y normativas vigentes.
- Desarrollar acciones de educación alimentario-nutricionales vinculados a la promoción, prevención, recuperación y rehabilitación de la salud, mediante la implementación de estrategias metodológicas en diferentes contextos a lo largo del ciclo vital.
- Demostrar coherencia ética entre sus postulados valóricos y sus acciones, respetando los derechos humanos y participando activamente en las organizaciones comunitarias, haciendo primar la responsabilidad social desde una perspectiva cristiana
- Desarrollar la identidad regional, generando instancias de integración recíproca entre la Universidad y la comunidad.
- Realizar investigaciones que contribuyan al desarrollo del conocimiento científico y aplicado, en el contexto propio de su proceso formativo
- Comunicar ideas, tanto en la lengua materna como en el idioma inglés, haciendo uso de las tecnologías de la información para desenvolverse en diversos escenarios, dando soluciones a diversas problemáticas de la especialidad.