Alimentos innovadores para la prevención de enfermedades relacionadas con la infección por Helicobacter Pylori
La infección por Helicobacter Pylori (HP) representa un problema de Salud Pública mundial con grandes repercusiones a nivel Regional. Según GLOBOCAN, Chile lidera la prevalencia en Latinoamérica con 75%, siendo la Región del Maule la de mayor prevalencia a nivel nacional (92%).
La calidad de vida de las personas afectadas se ve limitada por las complicaciones derivadas del desarrollo de la patologías invasivas asociadas con este agente.
La obtención de extractos de polifenoles a partir de subproductos agroindustriales, eficaces frente a HP constituiría una nueva herramienta que permitiría elaborar alimentos funcionales y/o productos farmacéuticos que ayuden a prevenir o mitigar los efectos asociados a la infección por HP, contribuyendo por tanto a la mejora de la salud de la población.
Objetivo General
Desarrollo de un prototipo de alimento a partir de subproductos de la agroindustria regional con calidad nutricional y aceptabilidad adecuada que ayuden a prevenir la infección por HP.
Objetivos Específicos
- Obtener y caracterizar química y biológicamente los extractos generados a partir de subproductos vitivinícolas que se emplearán como herramientas frente a la infección por HP.
- Determinar de las propiedades bioactivas de los extractos caracterizados químicamente frente a HP.
- Evaluar la aplicación de los extractos obtenidos con actividad frente a HP en diferentes matrices alimentarias.
- Transferir tecnología y difundir información relacionadas con la valorización de subproductos de la producción vitivinícola a los beneficiarios y empresas.