Helicobacter Pylori - Universidad Católica del Maule
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10 años de Investigación del Cáncer

10 años de Investigación del Cáncer

 

Alimentos innovadores para la prevención de enfermedades relacionadas con la infección por Helicobacter Pylori

La infección por Helicobacter Pylori (HP) representa un problema de Salud Pública mundial con grandes repercusiones a nivel Regional. Según GLOBOCAN, Chile lidera la prevalencia en Latinoamérica con 75%, siendo la Región del Maule la de mayor prevalencia a nivel nacional (92%).

La calidad de vida de las personas afectadas se ve limitada por las complicaciones derivadas del desarrollo de la patologías invasivas asociadas con este agente.

La obtención de extractos de polifenoles a partir de subproductos agroindustriales, eficaces frente a HP constituiría una nueva herramienta que permitiría elaborar alimentos funcionales y/o productos farmacéuticos que ayuden a prevenir o mitigar los efectos asociados a la infección por HP, contribuyendo por tanto a la mejora de la salud de la población.

 

Objetivo General

Desarrollo de un prototipo de alimento a partir de subproductos de la agroindustria regional con calidad nutricional y aceptabilidad adecuada que ayuden a prevenir la infección por HP.

Objetivos Específicos

  • Obtener y caracterizar química y biológicamente los extractos generados a partir de subproductos vitivinícolas que se emplearán como herramientas frente a la infección por HP.
  • Determinar de las propiedades bioactivas de los extractos caracterizados químicamente frente a HP.
  • Evaluar la aplicación de los extractos obtenidos con actividad frente a HP en diferentes matrices alimentarias.
  • Transferir tecnología y difundir información relacionadas con la valorización de subproductos de la producción vitivinícola a los beneficiarios y empresas.
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