X Congreso Internacional de la Red SIAL - Universidad Católica del Maule
Trigger
X Congreso Internacional de la Red SIAL

X Congreso Internacional de la Red SIAL

“Sistemas agroalimentarios y marino-alimentarios localizados: Cambio climático, dinámicas de interculturalidad e innovación”

13-14-15 Noviembre 2024

Valdivia, Chile

La Red Americana de Sistemas Agroalimentarios Localizados, Red SIAL, la Universidad Austral de Chile, la Universidad San Sebastián y la Universidad Católica del Maule invitan participar en el Xº Congreso Internacional de Sistemas Agroalimentarios Localizados (SIAL), a realizarse en la ciudad de Valdivia, Chile los días 13, 14 y 15 de noviembre de 2024. El Congreso tendrá lugar en el Campus Isla Teja de la Universidad Austral de Chile y en la sede Valdivia de la Universidad San Sebastián.

En un contexto de notables transformaciones asociadas al cambio ambiental global, en particular a la crisis climática a nivel planetario, y en un escenario regional, chileno y latinoamericano, marcado por la complejidad de dinámicas sociales, político-económicas e interculturales  que derivan en tensiones y conflictos de diverso orden y naturaleza, los sistemas agroalimentarios, en todas sus escalas, se ven interpelados por circunstancias y múltiples retos, donde la incertidumbre, la adversidad, pero también la resiliencia, la creatividad y las oportunidades de innovar, reformular prácticas, dinámicas e instituciones suponen persistir en modelos alternativos para construir nuevas formas de prosperidad alimentaria.

El Xº Congreso Internacional de Sistemas Agroalimentarios Localizados nos situará en un espacio de reflexión, análisis y perspectivas de acción transformadora donde el enfoque intercultural, en un sentido amplio, implica la posibilidad de visualizar modelos alternativos, innovar, repensar modelos convencionales e imaginar nuevos escenarios donde la producción de alimentos, el intercambio, la circulación y el consumo ocurran en marcos de gobernanza alimentaria que incorporen dinámicas territoriales y económico-culturales.

 

Actividades y modalidades de participación

Actividades

  • Conferencias magistrales
  • Simposios y mesas de trabajo
  • Presentación de posters
  • Ferias de productores locales
  • Salidas a terreno/visitas de campo

Modalidades

  • Sesiones paralelas regulares (simposios regulares).
  • Sesiones paralelas propuestas (simposios propuestos).
  • Presentación de posters.
  • Sesiones plenarias.

 

Líneas temáticas

  • Sistemas Marino Alimentarios Localizados.
  • Mercados locales, economías de proximidad y circuitos cortos.
  • Adaptación al cambio climático y Sistemas Agroalimentarios Localizados.
  • Recursos genéticos como patrimonio biocultural.
  • Bosques y Productos Forestales Alimentarios.
  • Interculturalidad en la alimentación y en los sistemas alimentarios locales.
  • Mujeres, género y sistemas agroalimentarios localizados.
  • Innovación alimentaria en productos, procesos y sistemas.
  • Certificaciones de productos alimentarios (denominaciones de origen, sellos de calidad y otras formas de certificación).
  • Seguridad alimentaria y derecho a la alimentación.

 

 

EnglishFrançaisDeutschहिन्दीPortuguêsEspañol