UCM forma profesionales de Nutrición y Dietética para enfrentar los altos índices de obesidad del país - Universidad Católica del Maule
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UCM forma profesionales de Nutrición y Dietética para enfrentar los altos índices de obesidad del país

UCM forma profesionales de Nutrición y Dietética para enfrentar los altos índices de obesidad del país
29 Ene 2020

Asignaturas con foco en el desarrollo sustentable en la producción, distribución y comercialización de alimentos, además de contenidos sobre promoción de hábitos saludables y un constante vínculo con la comunidad; es la apuesta que realiza esta carrera, la única en la Provincia de Curicó.

Chile desplazó a Estados Unidos y a México y se posiciona como el país de la Organización para la Cooperación y Desarrollo Económico (OCDE) con el mayor índice de obesidad del mundo. Ese fue el titular que acaparó la atención de los medios durante este verano.

Según datos de la OCDE, el 74 por ciento de la población adulta nacional sufre de sobrepeso u obesidad, algo que también tiene repercusiones en los índices de enfermedades como hipertensión y diabetes.

Ante esta problemática de salud pública, ¿Cómo se están formando los futuros profesionales de la Nutrición? Carolina Oyarzo, directora de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad Católica del Maule explicó que “la Escuela ha creado instancias dentro de su formación curricular en asignaturas que son específicas desde la promoción de hábitos saludables evitando que se desarrollen estas patologías, como así también en el tratamiento dietético de las enfermedades crónicas no transmisibles”, comentó.

La carrera, única en la Provincia de Curicó también tiene un estrecho vínculo con la ciudadanía para hacer frente al desafío que las cifras plantean. “Trabajamos directamente con la comunidad en sus laboratorios de simulación clínica con este tipo de pacientes (obesos) y en módulos avanzados en centros de salud de atención primaria y hospitalario, donde pueden adquirir herramientas en la práctica para tratar los desequilibrios nutricionales y las consecuencias de estos”, dijo.

A través del reciente rediseño curricular, la carrera de Nutrición y Dietética UCM ha orientado su modelo a competencias.

“Se incluyen temas tan relevantes como el desarrollo sustentable, tanto en la producción, distribución, como comercialización de los alimentos, de tal forma que nuestros estudiantes, en un futuro, sean capaces de generar propuestas para avanzar día a día en materias de sustentabilidad y logren ser agentes críticos de como la globalización ha afectado los patrones de consumo y producción de los alimentos en Chile”, expuso.

Mirada regional

Y aunque es una problemática que afecta a todo el país, la mirada de la Escuela de Nutrición y Dietética UCM también está puesta en el Maule, donde según la Encuesta Nacional de Salud de 2010, el 23,54 por ciento de los niños tiene sobrepeso y el 11,79 por ciento es obeso.

“Nuestros estudiantes reciben una formación integral, con un fuerte énfasis comunitario y de responsabilidad social, son egresados que tienen arraigadas las ganas de desarrollar la identidad regional, que generan instancias de integración recíproca entre la Universidad y la comunidad Maulina. Líderes, con capacidad de trabajo colaborativo en equipos interdisciplinarios en organizaciones, atendiendo a las características de la Región del Maule y del país”, puntualizó la directora.

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