Taller de degustación de vinos del Comercio Justo deleitó a la comunidad de la UCM Curicó - Universidad Católica del Maule
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Taller de degustación de vinos del Comercio Justo deleitó a la comunidad de la UCM Curicó

Taller de degustación de vinos del Comercio Justo deleitó a la comunidad de la UCM Curicó
8 Sep 2023

La actividad desarrollada en el marco del programa de vinculación con el medio de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, UCM Sustentable y la Coordinadora Latinoamericana y del Caribe de Pequeños Productores y Trabajadores de Comercio Justo, reunió a cinco viñas que presentaron sus productos en el Centro de Extensión de la Casa de Estudios Superiores.

Una distendida jornada se vivió en la Universidad Católica del Maule (UCM) en Curicó, con el “Taller de Degustación de Vinos del Comercio Justo: Camino al Desarrollo Sustentable”, donde autoridades universitarias, funcionarios, académicos (as) y estudiantes, pudieron disfrutar y aprender más sobre la producción del vino con las cinco viñas que participaron de esta cata.

La instancia fue organizada en conjunto por UCM Sustentable, la Escuela de Agronomía de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (FACAF) y la Coordinadora Latinoamericana y del Caribe de Pequeños Productores y Trabajadores de Comercio Justo (CLAC), quienes se encargan de representar a pequeños productores y trabajadores para fortalecer su desarrollo, promocionar sus productos e incidir en sus valores, entre otros.

Debido a lo anterior, fueron cuatro viñas de la región del Maule (Cooperativa Caupolicán, Cooperativa Viñedos Esperanza de la Costa, Viña Astaburuaga, Vid Seca A.G. de Cauquenes) y Red del Vino de Colchagua de la Región de O’Higgins, todas con certificación Fairtrade y asociadas a CLAC las que participaron de la instancia de vinculación, lo que fue valorado por el director de UCM Curicó, Dr. Enrique Muñoz Reyes debido a que según indicó, es algo que beneficia a todos.

“Todos ganan, ganan los estudiantes, los productores y gana la sociedad del Maule. Esperamos que este tipo de actividades se hagan permanente en el tiempo, en beneficio de garantizar tres aspectos claves para nosotros como Universidad, que es la formación de profesionales con un criterio de sustentabilidad, ético y con espíritu de servicio”, destacó el Dr. Enrique Muñoz.

En tanto, la directora de UCM Sustentable, Dra. Nélida Ramírez Naranjo  comentó que: “Para nosotros es muy importante apoyar y difundir estas iniciativas porque uno de los 8 enfoques  que desarrolla e que implementa el Comercio Justo, tiene que ver con fomentar la biodiversidad y el medio ambiente y esto es  “sustentabilidad”, por lo tanto, participar y permitir que nuestros estudiantes, académicos y la comunidad en general de la UCM se involucre, se encuentre y reciban este espacio como universidad abierta  las experiencias que tienen las personas que están trabajando como  como pequeños productores vitivinícolas asociados en sus comunidades fortalece nuestra vinculación con el medio ”.

Una de las impulsoras de este convenio de colaboración y de este taller, fue la académica de la Escuela de Agronomía, Dra. Ximena Quiñones, quien comentó que durante el 2022 estudiantes del curso de Administración Agrícola fueron a Cauquenes a conocer la viña Vid Seca, donde surgió la idea de poder fortalecer la formación de los futuros profesionales en relación a distinguir la calidad del vino.

“Planeamos el año pasado hacer una cata, en un principio era con la uva y los vinos de ellos (Vid Seca), pero después cuando conversamos con Ingrid Allende, la profesional que representa a CLAC en Chile, surgió la idea de hacerlo con todas las viñas que están certificadas Fairtrade y de esa forma hoy día estamos con cinco viñas de las ocho que existen en Chile, que nos están mostrando sus mejores vinos para que los conozcamos”, comentó la académica.

Gran participación

Más de la mitad de la producción vitivinícola en Chile se encuentra en la región del Maule, por lo que esta degustación generó gran interés en la comunidad para poder comprobar la calidad de los productos presentados en la UCM.

Uno de los participantes fue Norberto Gugliotta, profesional de CLAC que viajó desde Argentina y quien se desempeña como enlace comercial para vinos certificados Fairtrade de América Latina y el Caribe, quien destacó que la mayoría de los productores del país asociados a CLAC se sitúan en esta zona, por lo que la vinculación con la Universidad Católica del Maule es fundamental.

“Para nosotros es súper importante esta vinculación con la UCM, son actores muy importantes con quienes nos gusta relacionarnos, con quienes creo que podemos potenciar nuestras actividades de manera institucional y también para llegar no sólo a los estudiantes de la Universidad, sino también al público en general”, señaló.

Mientras que el socio fundador de la Asociación Gremial de Vitivinicultores del secano Vid Seca de Cauquenes y presidente de la Coordinadora Movimiento Fairtrade Chile para CLAC, Felipe Zúñiga, valoró la posibilidad de poder fortalecer el conocimiento de los estudiantes en esta materia.

“Lo que tenemos que aprender es que el futuro se siembra con gente que va a mirar hacia el futuro. Nosotros de alguna manera venimos aportando con lo que sabemos, con nuestras ganas, nuestra energía, pero los herederos del futuro son los jóvenes que hoy día han participado en esta actividad y que esperamos que se vayan con una ‘mechita prendida’ de ganas para poder seguir involucrándose en esto que es una cadena mundial”, sostuvo.

Finalmente, el estudiante de Agronomía Diego Cifuentes manifestó su gratitud por tener la posibilidad de participar en el taller, lo que fortalecerá su formación profesional.

“Para nosotros es muy importante tener esta instancia donde nos nutrimos como estudiantes, ya sea en el conocimiento de los vinos, de conocer un poco más de la enología y cómo funcionan estos sistemas donde se reúnen pequeños agricultores logrando llevar el comercio, sacando adelante el tema del vino en Chile, apoyando a los pequeños vinicultores. Es excelente que se siga fomentando esto que nos servirá en un futuro como agrónomos y que siga creciendo la vinicultura en Chile”, concluyó.

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