Representantes de la UCM y empresarios de Curicó preparan un segundo encuentro colaborativo - Universidad Católica del Maule
Trigger

Representantes de la UCM y empresarios de Curicó preparan un segundo encuentro colaborativo

Representantes de la UCM y empresarios de Curicó preparan un segundo encuentro colaborativo
10 Oct 2024

En un fraternal desayuno se reunieron empresarios locales y autoridades de la Universidad Católica del Maule para tratar diversos temas de interés común como son las soluciones tecnológicas para la escasez hídrica y el desarrollo de alimentos saludables.

Promoviendo el desarrollo de la región del Maule a través de la vinculación, la Dirección de Sede Curicó y otros representantes de la Universidad Católica del Maule (UCM), recibieron a diversos empresarios locales para tener un fraterno desayuno y abordar diversas temáticas de investigación e innovación tecnológica, además de definir la metodología que se empleará en el segundo encuentro entre la UCM y los empresarios y empresarias de la provincia que se realizará el 7 de noviembre.

Sobre esto, el director de la Sede Curicó de la UCM, Dr. Enrique Muñoz Reyes, explicó que: “El objetivo de la reunión con un pequeño grupo de empresarios de la provincia de Curicó es preparar el segundo encuentro entre la Universidad Católica del Maule y las empresas de Curicó. En segundo lugar, acordar una metodología del encuentro a realizarse el siete de noviembre en el Hotel Raíces. Y, en tercer lugar, compartir con los empresarios presentes los temas de investigación e innovación tecnológica que desarrollan los investigadores de nuestra Universidad. A raíz de esta reunión, vamos a establecer el programa que vamos a trabajar para ese día”, comentó.

Entre los participantes empresariales, destacaron Rodrigo Balbontín de Viña Raíces, Boris Devlahovich de la Empresa Montegrande, enfocada en apicultura, y Félix Garrido Concha del Fundo San Isidro, quienes expusieron sus intereses y discutieron sobre las problemáticas comunes en sus rubros. Por parte de nuestra Casa de Estudios, Rodrigo Herrera, del Departamento de Innovación y Desarrollo Tecnológico presentó una muestra de las investigaciones aplicadas desarrolladas por académicos. También asistieron Claudio Fredes, decano de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales; Sandra Valle, de la Dirección de Investigación; y Alonso Tapia y Claudia Wood, de la Dirección de Financiamiento Institucional.

Durante la reunión, se abordaron temas relevantes para el desarrollo de la región, como la escasez hídrica y la optimización del riego mediante soluciones tecnológicas, la automatización de los procesos en los packing y la producción de alimentos saludables, como las “cherry burgers”, una innovación de la UCM que incorpora cerezas en lugar de grasa en las hamburguesas. Esto causó alto interés en los asistentes.

La finalidad del próximo encuentro Universidad-Empresas a realizarse el 7 de noviembre, es conectar las investigaciones aplicadas y la innovación tecnológica con las necesidades de los productores de frutas, vinos y alimentos de la provincia de Curicó. y la región del Maule, para establecer vínculos colaborativos bidireccionales.

Créditos: DIRCOM UCM.

EnglishFrançaisDeutschहिन्दीPortuguêsEspañol