Nuevos y modernos espacios para la investigación de alimentos procesados se inauguraron en Talca - Universidad Católica del Maule
Trigger

Nuevos y modernos espacios para la investigación de alimentos procesados se inauguraron en Talca

Nuevos y modernos espacios para la investigación de alimentos procesados se inauguraron en Talca
15 May 2017

Centro de Estudios en Alimentos Procesados (CEAP)

El Centro de Estudios en Alimentos Procesados (CEAP), proyecto regional financiado por Conicyt -del que la Universidad Católica del Maule (UCM) forma parte-, busca potenciar la investigación en alimentos procesados hortofrutícolas.

Con una alta concurrencia de autoridades regionales y representantes de la agroindustria de la zona, se inauguraron las nuevas dependencias del organismo, en una ceremonia que fue encabezada por el presidente del Consejo de Conicyt, Dr. Mario Hamuy, y en la cual estuvo presente el rector de la UCM, Dr. Diego Durán.

Para continuar potenciando la descentralización de la ciencia y mejorar la competitividad de la industria de los alimentos procesados hortofrutícolas en el Maule, se emplazó un moderno edificio de 800 metros cuadrados -que significó una inversión total de cerca de $1.200 millones, financiados por Conicyt-, el que tiene dos laboratorios para investigación agroindustrial, una planta de pilotaje con resolución sanitaria y una cocina experimental que dispone de una sala para análisis sensoriales de alimentos.

Para el Dr. Mario Hamuy, un centro de estas características aprovecha las potencialidades que tiene la región y es clave para incorporar valor agregado a los productos que exporta nuestro país, por cuanto “es necesario que el conocimiento científico se integre a la industria, transformando a Chile en exportador de materias primas que incorpore el conocimiento e inteligencia”. 

El CEAP es el primer centro tecnológico del país dedicado 100% a la industria de los alimentos procesados hortofrutícolas, inserto en la región maulina, la que representa el 30% del total de la producción nacional. Para el director del CEAP, Ricardo Díaz, la importancia de los nuevos espacios es que “nos permite dar un soporte científico-tecnológico y de pilotaje, para facilitar la sofisticación de la oferta de alimentos procesados, pero además articular acciones que aporten a convertir a Chile en una potencia agroalimentaria”.

Aporte UCM

El Centro, es una iniciativa liderada por instituciones pioneras en la investigación regional, como la Universidad Católica del Maule, Universidad de Talca, INIA, y -del área agroindustrial- SUGAL Chile y Surfrut Ltda.

El rector de la UCM, el Dr. Diego Durán, valoró el aporte que realiza el CEAP en región, agrupando actores relevantes en el área de la investigación alimentaria. “Para nosotros como Universidad es importante participar, no solo porque lo hacemos con otras instituciones, sino porque tenemos un aporte significativo que dar en esta materia”, agregando luego que “la investigación en torno a los alimentos procesados es un tema muy importante, no solo para la región, sino también para el país y la UCM tiene las herramientas y los investigadores necesarios para desarrollarnos en esa línea”, enfatizó.

Además la cabeza del plantel maulino explicó que estas nuevas instalaciones le dan al CEAP un espacio importante, en el cual se identifican cada uno de los actores que componen el directorio, del cual la UCM es parte. “Tenemos un lugar en donde todos debemos aportar, lo hacemos en paralelo y en las mismas condiciones que los otros socios”, finalizó el rector de la Universidad Católica del Maule.

EnglishFrançaisDeutschहिन्दीPortuguêsEspañol