Gobierno Regional del Maule impulsa avances científicos de la UCM en salud pública e innovación alimentaria - Universidad Católica del Maule
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Gobierno Regional del Maule impulsa avances científicos de la UCM en salud pública e innovación alimentaria

Gobierno Regional del Maule impulsa avances científicos de la UCM en salud pública e innovación alimentaria
1 Jul 2025

En ceremonia de cierre de dos proyectos FIC-R, autoridades destacaron el aporte regional al desarrollo de ciencia con impacto social desde la Universidad Católica del Maule. 

Con resultados concretos en el tratamiento y prevención del cáncer, la Universidad Católica del Maule (UCM) cerró oficialmente dos proyectos científicos desarrollados desde la Facultad de Medicina financiados por el Fondo de Innovación para la Competitividad Regional (FIC-R) del Gobierno Regional del Maule, reafirmando el compromiso del territorio con el desarrollo de una ciencia al servicio de las personas. 

Ambas iniciativas, nacen desde problemáticas críticas de salud pública en la región, como son, por un lado, la baja efectividad de la quimioterapia en ciertos pacientes con cáncer gástrico y colorrectal, y por otro, la alta prevalencia de la bacteria Helicobacter pylori, directamente vinculada al cáncer gástrico, una de las principales causas de muerte oncológica en Chile. 

En la ceremonia de cierre, la jefa de División de Planificación y Desarrollo Regional del Gobierno Regional del Maule, Antonieta Morales, destacó que “Estos dos proyectos van justamente abocados a la comunidad y nuestro Gobernador está tremendamente agradecido (…) dos iniciativas que apuntan a la innovación, que apuntan a tener un impacto regional en las personas y que sin duda, nuestro ratifican el compromiso con la Universidad Católica del Maule y todos aquellos que presentan este tipo de iniciativas que nos permitan ciertamente ir en beneficio de nuestras personas y sobre todo en una materia tan sensible como la salud”, destacó. 

Sobre estos avances, el decano de la Facultad de Medicina UCM, Dr. Iván Castillo, expresó que “Agradecemos el aporte del Gobierno Regional que permiten este tipo de iniciativas, y además agradecerles a todos los que están presentes, a los investigadores por el trabajo desarrollado. Los proyectos si bien es cierto, son encabezados por una persona, siempre hay un gran equipo de atrás, también mis felicitaciones para ellos y esperamos que sigan desarrollándose para aportar a la región y el país”, dijo. 

Ciencia con impacto local y mirada global 

El primer proyecto, liderado por el académico de la Facultad de Medicina UCM, Dr. Armando Rojas Rubio, logró desarrollar un biomarcador capaz de predecir la respuesta de los tumores a la quimioterapia, abriendo la puerta a terapias más personalizadas, eficaces y menos invasivas. Esta herramienta, que ya cuenta con patente otorgada, podría beneficiar potencialmente a millones de personas y posicionar al Maule como referente en medicina de precisión  

“Hubo un hallazgo importante, en primer lugar, yo creo que lo más importante en el marco del proyecto se genera la primera patente de la Facultad de Medicina UCM, es un hito en la historia de la facultad que justo llega al cumplir 20 años de vida. Esa patente también representa un hito importante para la Universidad Católica de Maule, porque es una patente en el área de la salud para promover la transferencia de este estudio y de esta técnica, porque en esencia se generó un protocolo para ser transferido a las instituciones de salud que los requieren”, comentó el investigador y director de Laboratorio de Investigaciones Biomédicas de la Facultad de Medicina UCM, Dr. Armando Rojas Rubio. 

En paralelo, el equipo encabezado por la investigadora Ileana González Bonet transformó residuos de la industria vitivinícola en alimentos funcionales como chocolates y gomitas con extracto de uva, que demostraron inhibir en laboratorio la acción de la Helicobacter pylori. Estos productos, con etiqueta nutricional y permiso sanitario, no solo ofrecen una solución preventiva accesible, sino que además impulsan la economía circular en comunas. 

“Es súper importante el apoyo del Gobierno Regional del Maule, no tendríamos el equipo para ver haber visto los polifenoles que hay dentro de un extracto y lo que implicó el desarrollo del producto. En beneficio a la comunidad está en que se genera un producto nuevo que también es una patente para la Universidad Católica de Maule, que al mismo tiempo permite que los productores del Maule pueden ver qué cosa producen, ellos pueden hacer cosas de salir adelante porque hoy es un es un chocolate, mañana un jugo o una barrita de cereal, entonces lo pueden usar”, explicó. 

Durante la ceremonia de cierre, representantes del Gobierno Regional, de la UCM y del sector salud valoraron la articulación lograda entre ciencia, territorio y comunidad. Con visión de futuro, la UCM continuará fortaleciendo su rol como universidad pública de vocación regional, desarrollando conocimiento útil y pertinente, gracias al apoyo constante del Gobierno Regional del Maule y sus instrumentos de fomento a la innovación. 

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