FAO: 70% de alimentos que consumimos son polinizados por animales - Universidad Católica del Maule
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FAO: 70% de alimentos que consumimos son polinizados por animales

FAO: 70% de alimentos que consumimos son polinizados por animales
3 Jul 2017

En Seminario de Divulgación de Abejas Nativas

En el país, alrededor del 75% de los cultivos frutales, el 48% de los cultivos de hortalizas y el 36% de los cultivos de semillas, presentaría algún nivel de impacto por zoopolinizadores.

La polinización es un proceso desconocido para la mayoría de las personas, pero del que todos dependemos. Según cifras de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), el 70% de los alimentos que consumimos son polinizados por animales, fenómeno que se conoce como zoopolinización, siendo las abejas uno de los insectos más importantes en este proceso.

El rol de las abejas nativas en la producción frutícola de nuestra región, fue el objetivo del seminario que se desarrolló este 03 de julio en la Universidad Católica del Maule. En la oportunidad, los investigadores del Laboratorio de Ecología de Abejas UCM, presentaron los resultados de los estudios realizados en unidades experimentales de cerezos, arándanos y paltos, siendo este último cultivo el que concentra la mayor cantidad de abejas nativas.

“Con este proyecto se pretende mejorar el servicio de polinización en frutales de importancia para nuestra región y nuestro país, incrementando la producción y la calidad de éstos”, señaló el Dr. Víctor Monzón, académico UCM y director del proyecto FIC “Transferencia y desarrollo de una unidad suplementaria de polinización utilizando Abejas Nativas”.

La iniciativa, pionera en la región, se basará en la crianza y masificación de una especie de abeja nativa, que permita incrementar la producción en el sector agro frutícola del Maule. El Dr. Monzón precisó que las abejas tienen un rol fundamental en la polinización de los cultivos frutales y la biodiversidad botánica.

“Me parece muy importante y atractivo este estudio que tiene un impacto directo en nuestra región que es eminentemente agrícola, frutícola y forestal”, señaló el Gobernador de Talca, Armando Leppe. La autoridad regional precisó que hoy se debe tener una actitud distinta frente al medio ambiente y este tipo de iniciativa va en beneficio directo de éste, contribuyendo a mejorar la calidad de la fruta en el Maule.

Zoopolinización de cultivos en Chile

El evento contó con la participación de Ricardo Claro Carrascal, consultor de la Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO), quien expuso sobre “Estado del servicio ecosistémico de la polinización en Chile”.

En la oportunidad, el profesional se refirió a los beneficios de la polinización en la agricultura y los ecosistemas, permitiendo incrementar la producción de los principales cultivos alimenticios en un 75%. Otras de sus ventajas es la contribución al uso racional de los productos químicos, el mantenimiento de los ecosistemas, la reducción de la degradación de hábitat, entre otros aspectos.

En el país, alrededor del 75% de los cultivos frutales, el 48% de los cultivos de hortalizas y el 36% de los cultivos de semillas, presentaría algún nivel de impacto por zoopolinizadores en la producción y sostenimiento de los cultivos.
Como zoopolinizadores de frutales se encuentran reportes de especies tales como murciélagos, picaflores, hormigas, escarabajos, moscas, avispas, abejas melíferas, abejorros y otras abejas. En tanto, en los cultivos de hortalizas y semillas, los grupos de zoopolinizadores se restringen a moscas, abejorros, abejas melíferas, otras abejas y trips.

Abejas nativas en Chile

Las abejas nativas solitarias conforman el grupo mayoritario de todas las especies de abejas existentes en el mundo, representando más de un 90%. Como su nombre lo sugiere, estas abejas no son sociales, por lo que no viven en panales como la abeja de miel, sino que son gregarias, es decir viven una al lado de otra. Dentro del orden Himenóptera, en Chile se han registrado 437 especies de abejas nativas, pertenecientes a las familias Colletidae, Apidae, Megachilidae, Andrenidae y Halictidae, con un porcentaje de endemismo que alcanza más del 70%.

Más información
www.abejasnativaschile.cl
http://www.fao.org/3/a-i7032s.pdf

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