Estudiantes de agronomía conocieron innovadora propuesta de elaboración de vinos familiares de alta calidad - Universidad Católica del Maule
Trigger

Estudiantes de agronomía conocieron innovadora propuesta de elaboración de vinos familiares de alta calidad

Estudiantes de agronomía conocieron innovadora propuesta de elaboración de vinos familiares de alta calidad
12 Sep 2022

La Escuela de Agronomía y la Asociación Gremial Vid Seca de Cauquenes realizaron una práctica en terreno con 52 estudiantes.

Con el objetivo de contribuir al desarrollo de las competencias profesionales de los futuros Ingenieros Agrónomos de la Universidad Católica del Maule (UCM), la Escuela de Agronomía y la Asociación Gremial Vid Seca, organizaron un trabajo práctico de campo en el cual participaron 52 estudiantes de la carrera, dos de ellos de intercambio, provenientes de Honduras. El trabajo permitió a los jóvenes conocer las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas que enfrentan vitivinicultores familiares del secano quienes forman parte de la Asociación Gremial Vid Seca de Cauquenes.

Esta práctica se realiza en el marco del Plan de Vinculación “Comercio justo para el desarrollo rural: una contribución desde la docencia en la UCM”, de la FACAF, liderado por la académica Dra. Ximena Quiñones, en el marco del Convenio de Colaboración vigente entre la UCM y la Coordinadora Nacional de Comercio Justo de Chile A.G. y con la colaboración de la Coordinadora Latinoamericana y de Caribe de Comercio Justo, CLAC en Chile.

Objetivo

La académica explicó que “el objetivo del trabajo fue aplicar los principios de la planificación estratégica utilizados en administración agrícola para proponer soluciones que permitan mejorar los resultados de empresas vitivinícolas reales. A través de esta iniciativa se fomenta el desarrollo de competencias en los estudiantes de agronomía para ser sensibles frente a las dificultades de un sector productivo, desarrollar creatividad y capacidad de innovación para abordar las dificultades comerciales de los pequeños productores agrícolas y campesinos. Estas competencias forman parte del perfil de egreso de los estudiantes de Agronomía. Por otra parte, de esta forma la UCM puede contribuir al desarrollo de nuestro entorno local, nacional y global contribuyendo con la difusión de estas iniciativas”.

La Asociación Gremial Vid Seca de Cauquenes, liderada por su presidente Luis Carlos Hidalgo y por su enólogo Felipe Zúñiga está certificada en Comercio Justo y tiene una innovadora propuesta de valor para las vides viníferas de variedades tradicionales del secano, a través de la elaboración de vinos familiares de alta calidad para su exportación o para la venta a clientes nacionales quienes aprecian el trabajo familiar y la conservación de viñedos de más de 200 años de edad de variedades adaptadas a las duras condiciones del secano, tales como País y Blanca Ovoide, entre otras.

En la actividad, los estudiantes tuvieron la posibilidad de compartir y dialogar sobre estas temáticas con el presidente de la Asociación, el enólogo e ingeniero agrónomo y con los vitivinicultores Miguel Aravena y Víctor Yáñez. Además, estuvo presente el decano de la FACAF UCM, Claudio Fredes y la subdirectora de investigación del Instituto de Desarrollo Agropecuario (INIA), Irina Díaz.

EnglishFrançaisDeutschहिन्दीPortuguêsEspañol