Cambio climático y reformulación de programas alimentarios serán temas en las IV Jornadas de Nutrición y Alimentos UCM - Universidad Católica del Maule
Trigger

Cambio climático y reformulación de programas alimentarios serán temas en las IV Jornadas de Nutrición y Alimentos UCM

Cambio climático y reformulación de programas alimentarios serán temas en las IV Jornadas de Nutrición y Alimentos UCM
4 Nov 2022


El 8 y 9 de noviembre en el Aula Magna Monseñor Carlos González de la Universidad Católica del Maule en Talca, se realizará el evento que, este año, contempla una modalidad híbrida. La participación será certificada y los interesados pueden inscribirse en el correo facsa@ucm.cl o en las redes sociales @facsa_ucm

El cambio climático es una realidad evidente advertida por la comunidad científica y cuyos efectos abarcan la nutrición y la salud de las personas. Este será uno de los temas que se abordarán en las IV Jornadas de Actualización en Nutrición y Alimentos UCM.

Ornella Tiboni, consultora representante la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) en Chile; será una de las expertas invitadas y quien abordará cómo esta problemática mundial afecta los sistemas agroalimentarios y la nutrición como actividad y disciplina.

A Tiboni se suman expertos de la Universidad Católica del Maule (UCM), la Agencia Chilena para la Calidad e Inocuidad Alimentaria (Achipia), el Instituto de Nutrición y Tecnología de los Alimentos de la Universidad de Chile (INTA), el Instituto Universitario Vive Sano de Brasil, consorcios de investigación, expertos de otras universidades y asociaciones de recolectores de alimentos.

Leyla Juri, directora de la Escuela de Nutrición y Dietética UCM, unidad organizadora de las Jornadas, comentó que “alrededor de 14 temáticas trataremos en este evento híbrido, materias relevantes a nivel local y global que afectan a los ciudadanos y también el desarrollo de la Nutrición como profesión”.

Juri añadió que “revisaremos también el estado de avance de políticas públicas y la reformulación de programas alimentarios, algo que conoceremos de primera fuente por parte de profesionales de la Seremi de Salud de la región. Estos cambios dan respuesta a los problemas de malnutrición por exceso que presentan los niños y niñas a nivel nacional y es fundamental que estudiantes y profesionales actualicen sus conocimientos al respecto”.

Además, se dará a conocer una experiencia brasilera en materia de educación y nutrición por parte de Arthur Santana, estudiante de la Universidad Franciscana de Brasil y quien realiza un intercambio académico en la UCM.

El evento iniciará el 8 de noviembre a las 9:00 y se extenderá hasta el 9 de noviembre. Los interesados podrán participar de forma presencial o en modalidad virtual asincrónica. Contempla valores preferenciales para estudiantes y trabajadores de la salud y a los asistentes se les otorgará un certificado por 22 horas pedagógicas. Las inscripciones se realizan a través de las redes sociales @facsa_ucm o el correo facsa@ucm.cl

EnglishFrançaisDeutschहिन्दीPortuguêsEspañol