Alimentación, actividad física y cognitiva son claves para el bienestar en el adulto mayor - Universidad Católica del Maule
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Alimentación, actividad física y cognitiva son claves para el bienestar en el adulto mayor

Alimentación, actividad física y cognitiva son claves para el bienestar en el adulto mayor
15 Nov 2018

II Seminario de Conducta Adaptativa “Envejecimiento exitoso para mejor calidad de vida”.

Con gran participación de los adultos mayores de la comuna de Talca se realizó el II Seminario de Conducta Adaptativa “Envejecimiento Exitoso para una mejor calidad de vida” en el aula magna Mons. Carlos González de la Universidad Católica del Maule el día martes 13 de noviembre.

El evento que contó con la presencia de la profesora Joselyn Brito, representante de la Corporación Municipal de  Deporte, fue organizado por el Departamento de Diversidad e Inclusividad, en conjunto con la Dirección General de Vinculación y el Programa de Doctorado en Ciencias de la Actividad Física de la UCM, con el apoyo de las carreras de Educación Especial y Educación Física. Dicha actividad está enmarcada en el proyecto de Vinculación 2018 que promueve el mejoramiento de la conducta adaptativa en los adultos mayores para optimizar su calidad de vida.

Alimentación y salud

En esta oportunidad, el seminario presentó la charla de la directora del Departamento de Enfermería de la UCM, Mg. Marlene Macaya Sazo, quien explicó detalladamente la importancia de la alimentación saludable en el adulto mayor.

“La alimentación en el adulto mayor es fundamental, porque sabemos que la mayoría de ellos tienen problemas asociados, es decir, alguna enfermedad diagnosticada como diabetes e hipertensión, colesterol alto, entre otros. En ese sentido, tenemos que tener rigurosidad en cuanto a los alimentos que consumimos y la forma en la que los consumimos”, dijo Macaya Sazo.

Por lo tanto, la especialista recomendó el consumo adecuado de frutas y verduras, preferiblemente crudas, porque aportan mayor cantidad de vitaminas. “Sabemos que el organismo va perdiendo la capacidad de digestión, el ácido clorhídrico presente en el estómago ya no es tan eficiente, lo cual dificultad la digestión, por eso si el adulto mayor presenta dificultad de este tipo puede consumirlas cocidas, que aun cuando se pierden algunas vitaminas, se tiene la fibra, que favorece la digestión, porque otro de los problemas asociados es el estreñimiento”, expresó.

Otra de las sugerencias dadas por la conferencista fue el consumo de agua, por lo menos de 6 a 8 vasos de agua al día, en consideración a que el adulto mayor va perdiendo la sensación de sed. “Ellos toman menos líquido y eso ocasiona deshidratación, que a veces no es percibida en forma temprana, lo que puede desencadenar daño renal, pues el riñón no funciona sino dispone de una cantidad adecuada de líquido”, indicó.

También, Marlene Macaya recomendó comer carnes blancas como pavo, pollo y pescado, así como el consumo de leche. “Las carnes blancas y la leche aportan proteínas de buena calidad que ayudan a regenerar tejidos; y particularmente, la leche proporciona bastante calcio. Por otra parte, se debe limitar el consumo de sal y azúcar en grandes cantidades”, afirmó.

Con respecto al consumo de aceites, la enfermera enfatizó que el aceite crudo no es dañino si es de buena calidad. “Se puede utilizar el aceite para aliñar las ensaladas; pero cuando lo sometemos a grandes temperaturas se transforma en colesterol malo que se acumula en las arterias, con lo cual tenemos mayor riesgo de desencadenar aneurisma, hipertensión arterial elevada, accidentes cardiovasculares e infartos cardiacos, entre otros”, sostuvo.

Por último, Marlene Macaya sugirió a los adultos mayores el autocontrol de sus enfermedades. “No se debe dejar todo en manos del profesional médico, de enfermería o del kinésico, sino que él debe hacerse responsable de sus procesos. Por ejemplo, si son hipertensos es importante que cuenten con máquinas para medir la presión arterial en el brazo, y si son diabéticos usar hemotoglutest o test de glicemia capilar para la medición de glucosa en sangre.

Enfrentar el envejecimiento

Por su parte, el decano de la Facultad de Ciencias de la Educación, Dr. Rodrigo Vargas Vitoria, destacó la importancia de realizar una actividad física constante, evitando el sedentarismo. “El ejercicio físico es relevante para la población en general, no solamente para el adulto mayor, porque genera conductas adaptativas que permite efectivamente mejorar la calidad de vida. La actividad física es uno de los elementos, que junto con la buena nutrición permiten mejorar la salud y, por ende, el bienestar del ser humano”, detalló.

La doctora Rossana Gómez Campos, quien junto a los investigadores de la Facultad de Ciencias de la Educación Nancy Lepe Martinez, Carolina Cornejo Valderrama, Rodrigo Monné De la Peña, Marco Cossio Bolaños y Juan Lagos Luciano, desarrollan este proyecto de vinculación, que surgió tras constatar que en la región del Maule se observó un mayor deterioro de las capacidades funcionales y cognitivas de los adultos mayores con respecto a otras regiones de Chile.

La investigación arrojó importantes resultados, cuya interpretación fue entregada a los adultos mayores, a quienes se les realizó el estudio. “La actividad les mostró cómo se encuentran en cuánto a la capacidad y la habilidad que tienen para enfrentar el proceso de envejecimiento, con todos los cambios que se van produciendo fisiológica, mental y socialmente para que estén dispuestos a enfrentarlos, a través de la adaptabilidad, por eso el nombre de conducta adaptativa para poder integrarse y mejorar su calidad de vida, eso es lo que hemos buscado con este proyecto, donde inicialmente les evaluamos, luego a través de seminarios les dimos herramientas, y por último, proponer y sugerir mejores actividades de intervención y propuestas de seguimiento para futuros años”.

Además se realizaron actividades prácticas a través de las cuales se promovió la ejercitación cognitiva de la memoria, atención y la fluidez verbal. Junto con actividades físicas recreativas.

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