“Agroalimentos y Bienestar 2050”: Firman declaración para formar profesionales comprometidos con el medio ambiente - Universidad Católica del Maule
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“Agroalimentos y Bienestar 2050”: Firman declaración para formar profesionales comprometidos con el medio ambiente

“Agroalimentos y Bienestar 2050”: Firman declaración para formar profesionales comprometidos con el medio ambiente
18 Ago 2023


El decano de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la UCM, Claudio Fredes fue parte del Consejo de Facultades de Agronomía del CRUCH, donde se firmó el acuerdo.


Un cambio en la formación de las ingenieras e ingenieros agrónomos del futuro, para que sean líderes en innovación y emprendimiento para enfrentar escenarios cambiantes, propuso el Consejo de Facultades de Agronomía del CRUCH a través de la declaración pública “Agroalimentos y Bienestar 2050”, emitida desde la región de Arica y Parinacota, hasta donde llegó el decano de la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales (FACAF) de la Universidad Católica del Maule (UCM), Claudio Fredes.

El texto, que fue leído por el presidente del Consejo de Facultades de Agronomía del CRUCH y decano de la Facultad de Agronomía e Ingeniería Forestal de la Pontificia Universidad Católica de Chile (PUC), Rodrigo Figueroa Espinoza, plantea la incorporación de una “revolución tecnológica en la producción agroalimentaria sostenible y en el cuidado del medio ambiente, contribuyendo al bienestar y la salud de Chile y del planeta, en concordancia con los objetivos de desarrollo sostenible de las Naciones Unidas”.

“Es un evento de la máxima importancia para el mundo agrícola, y para nosotros como Consejo, porque nosotros formamos profesionales y vemos que lo que necesitamos hoy en día es acelerar el paso, hacer un cambio importante en la formación que entregamos y por eso es que hemos definido este proyecto de agroalimentos y bienestar 2050, porque lo que queremos es justamente proyectar la formación de excelencia que hoy día entregamos, pero brindando a los desafíos que estamos viviendo con el cambio climático y una demanda creciente de alimentos que nos impulsa a seguir trabajando unidos”, afirmó Figueroa.

Durante la declaración estuvieron presentes los decanos y decanas de Agronomía de diversas casas de estudios superiores, tales como, la Universidad Católica del Maule, U. de Tarapacá; PUC; U. Católica de Temuco; U. de Concepción; U. de Chile; U. de Talca; U. de la Frontera; Pontificia U. Católica de Valparaíso; el equipo directivo y la presidenta de la Junta de Vigilancia del Rio Lluta, Soraya Pavleon Castro; la directora regional de obras hidráulicas, Connie Torres Salgado; y los exministros de Agricultura, Carlos Furche Guajardo y Álvaro Rojas Marín.

Antes esto, el decano de la FACAF de la UCM, Claudio Fredes Monsalve, enfatizó la importancia de estar de acuerdo con las principales universidades de Chile en “actualizar la formación de nuestros futuros ingenieros e ingenieras agrónomas considerando el contexto inédito de cambio climático, degradación acelerada de los recursos naturales, escasez de agua y revolución digital en curso, lo que nos apremia a realizar cambios pertinentes a corto plazo en la formación de los estudiantes de Agronomía de Chile”, dijo.

En tanto, el ex ministro Carlos Furche señaló que este acto “es simbólico e importante, va en la dirección exacta de lo que como país tenemos que hacer, esto es generar condiciones para aprovechar al máximo nuestros recursos hídricos, para orientarlos hacia las actividades productivas y generar condiciones para que pequeños y medianos agricultores mejoren su condición de vida”.

La declaración

“La producción agroalimentaria mundial enfrenta incertidumbres y nuevos desafíos debido al cambio climático, crecimiento demográfico y aumento de la demanda por alimentos, cambios en los hábitos de consumo, degradación de los recursos naturales, en particular la creciente escasez de agua, conflictos geopolíticos, requerimiento de nuevos agroquímicos, expansión de los territorios urbanos a expensas de los suelos agrícolas y una nueva ruralidad.

En ese escenario debemos hacer “más con menos” y el rol de las ingenieras e ingenieros agrónomos es clave para liderar y gestionar la adaptación de los sistemas agroalimentarios, el uso eficiente del agua, aumentar la producción de alimentos saludables, mediante la incorporación de nuevas tecnologías, plantas, animales y microorganismos, adecuados para las condiciones agroecológicas de los territorios, mitigando la emisión de gases de efecto invernadero y propiciando la conservación y restauración de los ecosistemas.

Las Facultades de Agronomía del CRUCH nos comprometemos a transformar la formación de las ingenieras e ingenieros agrónomos del futuro, para que sean líderes en innovación y emprendimiento, para enfrentar escenarios cambiantes, incorporando la revolución tecnológica en la producción agroalimentaria sostenible y en el cuidado del medio ambiente, contribuyendo al bienestar y la salud de Chile y del planeta, en concordancia con los Objetivos de Desarrollo Sostenible de las Naciones Unidas. Para lograrlo, ya hemos iniciado un proceso de reflexión y diálogo sistemático, y, en este acto, convocamos al sector público, privado y a la sociedad civil en su conjunto a sumarse a esta iniciativa de futuro, que hemos denominado ‘AgroAlimentos y Bienestar 2050’”, indica el texto de la declaración.

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