Académica UCM expuso en congreso internacional de la Sociedad de Microbiología Industrial y Biotecnología de EE.UU. - Universidad Católica del Maule
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Académica UCM expuso en congreso internacional de la Sociedad de Microbiología Industrial y Biotecnología de EE.UU.

Académica UCM expuso en congreso internacional de la Sociedad de Microbiología Industrial y Biotecnología de EE.UU.
13 Ago 2021

Dra. Aparna Banerjee, perteneciente al Centro de Estudios de Investigaciones Avanzadas (CIEAM UCM), entregó los avances de su FONDECYT de Iniciación.


La investigación liderada por la Dra. Aparna Banerjee de la UCM, analiza polisacáridos extraídos desde bacterias en aguas termales, los que podrían tener actividad antioxidante y emulsificante, componentes necesarios en la industria alimenticia.

Tan relevante han sido las primeras conclusiones de su investigación que la académica UCM fue invitada al 71° Encuentro anual de Sociedad de Microbiología Industrial y Biotecnología de EE.UU. (Annual Meeting and Exhibition of Society of Industrial Microbiology and Biotechnology), en la que la expuso una conferencia llamada “Bacterial exopolysaccharides from extreme environments of Chile: Realms of possibilities in food industry”.

Y aunque la mayoría de las ponencias se realizaron de forma presencial en Austin, Texas, la científica UCM expuso desde el Maule por la modalidad virtual.

“Fue la primera vez que presenté avances de mi proyecto Fondecyt de iniciación que estamos desarrollando en la UCM, desde laboratorio de CENBio, y estoy muy feliz, porque pese a que todavía no tenemos el 100% de los resultados, se ha mostrado un buen avance”, señaló la científica.

“Fue muy bonita la experiencia, porque presentaron científicos de South Dakota School of Mines and Technology, Standford University y de muchas casas de estudios, muy reconocidas a nivel mundial, por lo que me dejó muy contenta exponer un trabajo desde Chile, fue como presentar una parte de nuestro país y la Universidad Católica del Maule”, señaló a modo de felicidad.

El aspecto de la microbiología industrial de los polisacáridos bacterianos

Cuando vemos las etiquetas de un yogurt u otros alimentos funcionales, si revisamos los ingredientes del producto, seguramente hay compuestos que son polisacáridos microbianos, un importante aditivo alimentario que se exporta generalmente de China o Estados Unidos. En Chile tenemos de forma natural en bacterias alojadas en ambientes extremos. Esta es una de las aplicaciones que puede tener del proyecto FONDECYT de Iniciación de la académica de la Universidad Católica del Maule, Dra. Aparna Banerjee.

“Hay una tremenda área por explorar, ya que si tenemos la posibilidad de producir polisacáridos en Chile, pueden bajar los costos de producción de los alimentos funcionales”, explicó la científica, agregando que “el proyecto de Fondecyt está relacionado con los exopolisacáridos, que es de bacteria que vive en aguas termales de la Región del Maule, la que no está tan explorada en su potencial biótico, por lo que nos entrega una excelente posibilidad de aplicar estas bacterias en la industria alimenticia, enfocándonos en la utilización de estos polisacáridos como antioxidantes y emulsificantes”, dijo Dra. Banerjee.

Y es que la investigadora que provine de India y que lleva varios años trabajando en la UCM, cuenta que “Chile tiene muchos ambientes extremos, por lo que tenemos una gran variedad de microorganismos, que poseen áreas de aplicación que aún no han sido trabajados, por lo que necesitamos investigar y ver si tienen posibilidades de aplicación en las diferentes industrias”, sostuvo.

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