Shrabana Sarkar - CIEAM - Universidad Católica del Maule
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Centro de Investigación de Estudios Avanzados del Maule

Centro de Investigación de Estudios Avanzados del Maule

Shrabana Sarkar

Académica postdoctoral

obtuvo su Licenciatura (2014) y Maestría (2016) en Botánica de la Universidad de Burdwan, India, con especialización en biotecnología microbiana. Además, obtuvo su Doctorado (2022) en Botánica de la Universidad de Burdwan, India. Ganó el premio al mejor póster de ISCA en el año 2020 otorgado por el Gobierno de India.

Actualmente, Dra. Shrabana Sarkar trabaja como investigadora postdoctoral en el Centro de Investigación de Estudios Avanzados del Maule (CIEAM), Universidad Católica del Maule, Talca. También trabaja como co-investigadora en el proyecto FOVI 2022, titulado “Formación de red internacional biopol para fortalecer la investigación en polisacáridos biológicos con aplicaciones nano y biotecnológicas”.

Como investigadora, su trabajo de interés incluye la microbiología aplicada y la biotecnología microbiana. Actualmente se dedica a la aplicación biotecnológica de microorganismos extremófilos. Su trabajo se centra en la bioremediación microbiana de la contaminación del agua (industrial y natural). También trabaja en compuestos bioactivos bacterianos como polisacáridos, pigmentos y otros, junto con su aplicación biotecnológica. Además de esto, también trabaja en proteómica microbiana y forma parte del análisis genómico.

 

Formación Académica

-PhD en Botánica (The University of Burdwan, West Bengal, India)

 

Descripción Líneas de Investigación

Bacterial azo dye degradation, bactera mediated water treatment, bioremediation, biological nanoparticle, bacterial polysaccharide, functional activity of bacterial polymer, bioinformatics.

 

Publicaciones Relevantes

1. Sarkar, Shrabana, Aparna Banerjee, and Rajib Bandopadhyay. “Bacterial Polysaccharide-Stabilized Silver Nanoparticles Photocatalytically Decolorize Azo Dyes.” Applied Biochemistry and Biotechnology (2023): 1-21. (Impact Factor 3.0, Web of Science). [DOI:10.1007/s12010-023-04648-x]
2. Maurya Sharma, Naayaa Mehta, Renuka Suravajhala, Cynthia Meza, Shrabana Sarkar, Aparna Banerjee. Temperature-dependent structure-function properties of bacterial xylose isomerase enzyme for food applications: an in silico study (2022), Clean Technologies (Impact factor: 3.8, SCOPUS). [DOI:10.3390/cleantechnol4040081]
3. Cynthia Meza, Francisca Valenzuela, Alex Echeverria, Aleydis Gomez, Shrabana Sarkar, Ricardo A. Cabeza, Ariel D. Arencibia, Karla Quiroz, Basilio Carrasco and Aparna Banerjee. Plant growth promoting bacteria (PGPB) from rhizosphere of Chilean common bean ecotype (Phaseolus vulgaris L.) supporting seed germination and growth against salinity stress. Frontiers in Plant Science (2022) (Impact Factor 6.627, Web of Science) [DOI: 10.3389/fpls.2022.1052263]
4. Sarkar, Shrabana, Cynthia Meza, and Aparna Banerjee. “Microbial treatment of industrial effluents: future policy for aquatic biodiversity conservation.” Biodiversity (2022): 1-5. (SCOPUS) [DOI: 10.1080/14888386.2022.2137848]
5. Banerjee, Aparna, Sura Jasem Mohammed Breig, Aleydis Gómez, Ignacio Sánchez-Arévalo, Patricio González-Faune, Shrabana Sarkar, Rajib Bandopadhyay et al. “Optimization and characterization of a novel exopolysaccharide from Bacillus haynesii CamB6 for food applications.” Biomolecules 12, no. 6 (2022): 834. (Impact factor 6.064, Web of science) [DOI: 10.3390/biom1206
6. Flores-Castañón, Nicolás, Shrabana Sarkar, and Aparna Banerjee. Structural, functional, and molecular docking analyses of microbial cutinase enzymes against polyurethane monomers. Journal of Hazardous Materials Letters (2022): 100063. (SCOPUS) [DOI:10.1016/j.hazl.2022.100063]

 

Redes científicas

Google Scholar
Researchgate

 

Contacto

Correo: ssarkar@ucm.cl
Ubicación: Laboratorio CIEAM UCM

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