Servicios de alimentación de la UCM cumplen parámetros de salud y cuenta con certificación internacional
Con el fin de entregar a los estudiantes una atención de calidad, la Dirección General Estudiantil ha asegurado los más altos estándares.
Seguramente quienes compramos alimentos en los distintos casinos, cafeterías e incluso el nuevo patio de food truck que tiene la Universidad Católica del Maule, desconocemos que hay detrás de estos sabrosos alimentos ni que existe un arduo trabajo de fiscalización y sugerencia de mejoras para las empresas concesionadas.
Así lo explicó el nutricionista de la Dirección General Estudiantil (DGE), Alonso Torres, quien comentó que “la universidad dentro de sus lineamientos tiene deber de entregar siempre un buen servicio al estudiante y dentro de los más utilizados, están los casinos”.
Según mencionó el nutricionista Alonso Torres, la alimentación para la UCM es fundamental, por ello es que, dentro del apoyo en el control y supervisión, además están preocupados de que el servicio tenga una mejora constante.
Y agregó que “todos los servicios de alimentación de la universidad tienen supervisión y cumplen los parámetros de salud. Los estudiantes al comprar sus alimentos deben tener la seguridad, que detrás existe un control constante de factores fundamentales, como temperaturas, que el personal cumpla con sus uniformes, que las materias primas sean de buena calidad, que los procesos sean higiénicos y que el servicio sea eficiente”.
Casino de San Miguel Acreditado
Dentro de esta necesidad por entregar un servicio de calidad, el casino del Campus San Miguel (Empresa de Casinos Jaime Torres Tapia), para certificar que cumple a cabalidad con todas las exigencias, cuenta desde hace más de 10 años con la acreditación internacional HACCP, siendo la primera universidad en Chile en tenerla.
Esta certificación, según detalló Jacqueline Cabezas, jefa de Calidad de los casinos, está basado en el Codex alimentario que es una norma internacional adaptada a nuestra realidad a través de la norma chilena 2861 de Sistema de análisis de peligros y de puntos críticos de control (HCCP).
“La finalidad de la norma es que nuestros usuarios tengan confianza en cuanto a la inocuidad de la alimentación”, expuso Jacqueline Cabezas, jefa de Calidad de los casinos. “Queremos hacer el trabajo bien y además de eso que nos crean a través de una certificación, para ello realizamos controles diarios de temperaturas y capacitaciones permanentes”, puntualizó.